Cómo integrar Sabionet con Mercado Pago

• Actualización

Automatiza el proceso de venta de tus cursos online con Mercado Pago. Permite pagos en efectivo, tarjetas débito y/o crédito sin que tus usuarios tengan una cuenta en esta plataforma, una vez que el pago es realizado, la plataforma libera automáticamente el curso comprado, sin necesidad de asignarlo manualmente al usuario.

Puedes utilizar mercado pago para que tus clientes te hagan pagos a nivel nacional, en algunos test hemos comprobado que se pueden aceptar pagos desde otros países con Mercado Pago, sin embargo y por recomendacion, es mejor utilizar plataformas como Paypal o Stripe para vender cursos online a nivel internacional, Stripe permite configurar en varias monedas, incluyendo USD $.

=> Conoce más sobre los medios de pago

Consideraciones de Mercado Pago

• Mercado Pago ofrece la posibilidad de que tus usuarios puedan pagarte en lugares físicos, como OXXO, Rapipago, Pago Fácil, Pago Efectivo, Agentes del BCP, Efecty, etc.
  • Ofrecer métodos de pago físico es la mejor característica de mercado pago, ya que puede mejorar la tasa de conversión de tus cursos.
  • Mercado pago, solo ofrece una posibilidad de moneda para que coloques el precio de tus cursos, esta moneda esta relacionada con el origen de tu cuenta de mercado pago.

A continuación te explicaremos como hacer la integración en Sabionet y te contaremos más sobre las opciones de pago y como funciona por país con Mercado pago.

Si deseas poder configurar cursos con pagos por suscripciones, debes de hacer una configuracion adicional en Mercado pago, puedes conocer mas en el siguiente articulo:

PASO 1: Logeate en tu cuenta de mercado pago

Para simplificar el proceso de configuración será importante que tengas tu cuenta de Mercado Pago ya logeada en el navegador, si no tienes una cuenta de mercado pago, tendras que crearte una cuenta, Mercado pago, te pedirá algunos datos de identificación, así como los datos de tu cuenta bancaria para poder así depositarte el dinero que ganes con la venta de cursos online.

Captura de pantalla 2024-03-20 a la(s) 22.01.10.png

PASO 2: Corre a la vista de Tu Negocio > Configuracion > Gestion y Administracion

Debes de ir a la vista de Tu Negocio > Configuracion > Gestion y Administracion, una vez que estes en esta vista deberas de dar click en credenciales, justo debado de Gestion y Adminstracion.

Captura de pantalla 2024-04-01 a la(s) 13.44.05.png

PASO 3: Crea una aplicacion

Corre a Credenciales

Captura de pantalla 2024-04-01 a la(s) 13.52.28.png

Completa los datos de Configuraciones Basicas

Nombre de la apliacion => "Puede ser cualquier nombre"

Configurar el tipo de solucion de pago que se va a integrar => "Pagos Online"

Estas usando una plataforma de e-commerce? => Selecciona No

Que producto estas integrando? => Selecciona CheckoutAPI

Modelo de Integracion => Selecciona Marketplace

Captura de pantalla 2024-04-01 a la(s) 14.00.41.png

Da click en el check de autorizar el uso de mis datos, el check de no soy un robot y luego en Crear Aplicacion.

Captura de pantalla 2024-04-01 a la(s) 14.01.22.png

Una vez que crees la aplicacion, tendras que activas las credenciales.

Captura de pantalla 2024-04-01 a la(s) 14.09.48.png

Completa los datos solicitados

Captura de pantalla 2024-04-01 a la(s) 14.14.45.png

Para integrar Mercado pago con Sabionet, será necesario que tengas 2 cosas listas:

• Public Key
  • Access Token

Ambas son credenciales, son un conjunto de letras y números que son únicas de tu cuenta de mercado pago, una vez actives las credenciales de produccion, podras verlas.

PASO 4: Obtén las credenciales de producción

Una vez que estás en la vista de Tu Negocio > Configuración > Gestión y Administración , debes darle clic a Credenciales, justo en la imagen del paso 2 , se muestra dentro de un cuadro morado donde aparecen las Credenciales, una vez que le des clic a esta vista te aparecerán estas 2 opciones.

• Debes de seleccionar las Credenciales de Producción
  • Cuando selecciones las credenciales de producción probablemente mercado pago te pida que introduzcas un código que te mandara a tu celular , por SMS, whatsapp o llamada

Captura de pantalla 2024-03-21 a la(s) 00.14.08.png

PASO 4: Copia el Public key y el Access token de Mercado pago

Una vez que hayas dado click a credenciales de producción te aparecerá la siguiente vista, debes de copiar tanto el public key como el access token y pegarlos en la pestaña de integración de mercado pago en Sabionet

Captura de pantalla 2024-03-21 a la(s) 00.16.48.png

PASO 5: Pega tanto el Public key y el Access token en Sabionet

• Ajustes > Integraciones > Mercado Pago

A continuación debes seleccionar el país donde está tu cuenta de mercado pago y deberás pegar el Public key y el Access Token

Captura de pantalla 2024-03-21 a la(s) 00.22.30.png

PASO 6: GUARDA Y LISTO

Ahora tu plataforma ha quedado integrada y tus alumnos podrán hacer la compra de tu curso a través de tu sitio web.

Si haces la prueba una vez integrado con pagos o recibes usuarios a lo que se les rechaza el pago, debes saber que:

1. Mercado pago solo funciona para ventas locales, en alguna ocasiones recibe pago para venta con un tipo de pago único, no funciona para suscripciones.

2. Algunas veces los pagos se rechazan por parte delos bancos por varios motivos cómo: no te puedes comprar a ti mismo, el banco no reconoce el movimiento u compra en internet porque no es usual del cliente, restricciones en compras, fondos insuficientes, cuenta de mercado pago no posee buena reputación, u otros. En ese caso debes entrar en contacto con tus alumnos y/o con mercado pago para soporte.

En caso de ser un error de la integración hacer la integración nuevamente u entrar en contacto con nosotros para ayudarte.

Ahora podrás configurar el precio y métodos de pago desde configuraciones avanzadas en cursos.

Información Relevante de Mercado Pago

Si utilizas mercado pago, el desembolso de tu dinero dependerá de la opción que elijas para recibir tu dinero  y del país de origen de tu cuenta.

Colombia

https://www.mercadopago.com.co/

Podrás transferir el dinero a tu cuenta bancaria asociada  cuando desees y  la comisión que la plataforma cobra solo se hará efectiva cuando la venta este aprobada con las siguientes opciones para desembolso:

Tus clientes pueden hacer sus pagos en efectivo  débito y crédito    a través de las siguientes opciones:

Conoce más sobre los métodos de pagos de tus compradores y en cuánto se acreditan estos en

Medios de Pago y acreditación Colombia

Centro de Ayuda Mercado Pago Colombia

México

https://www.mercadopago.com.mx/

Podrás abrir una cuenta bancaria que te generará una tarjeta digital para utilizar al instante y también puedes solicitar tu tarjeta débito mastercard física de mercado pago que te permite usarla  en tiendas físicas, compras online, aplicaciones móviles, retiros en cajeros y supermercados en todo el país  y servicios digitales; así  no tendrás necesidad de transferir tu dinero a otra cuenta y acceder a él de forma inmediata. También si deseas puedes transferir tu dinero a tu cuenta asociada.

La comisión que la plataforma cobra solo se hará efectiva cuando la venta este aprobada y puedes elegir cuánto pagar:

Tus clientes pueden hacer sus pagos en efectivo y  débito y crédito   a través de las siguientes opciones:

Conoce más sobre los métodos de pagos de tus compradores y en cuánto se acreditan estos en Medios de Pago y acreditación México

Centro de Ayuda Mercado Pago México

PERÚ
https://www.mercadopago.com.pe/

Transfiere tu dinero a tu cuenta bancaria asociada sin costo adicional y la comisión que cobra la plataforma se hará efectiva solo una vez se haya aprobado el pago, las tasas que manejan son las siguientes:

Tus clientes pueden hacer sus pagos en efectivo, débito y crédito   a través de las siguientes opciones:

Conoce más sobre los métodos de pagos de tus compradores y en cuánto se acreditan estos en Medios de Pago y acreditación Perú

Centro de Ayuda Mercado Pago Perú

Seguridad para ti y tus compradores

ARGENTINA

https://www.mercadopago.com.ar/

Puedes solicitar tu tarjeta mastercard internacional de forma gratuita si tienes saldo en tu cuenta para hacer tus compras en tiendas físicas, online, apps, servicios online y negocios donde acepten mastercard, también puedes transferir a otra cuenta asociada.

La comisión que cobra la plataforma se hará efectiva solo una vez se haya aprobado el pago, las tasas que manejan son las siguientes:

Tus clientes pueden hacer sus pagos en efectivo, débito y crédito   a través de las siguientes opciones:

Conoce más sobre los métodos de pagos de tus compradores y en cuánto se acreditan estos en             Medios de Pago y Acreditaciones Argentina

CONOCE OTRAS ALTERNATIVAS PARA HACER TUS VENTAS: